А сколько я буду получать?

2014/11/08

Всегда, когда у меня есть возможность помочь человеку с работой, я стараюсь это сделать. Естественно, что я не буду помогать человеку только потому, что он мой знакомый или меня попросили ему помочь. Я стараюсь помочь только тем, кто сам не стоит на месте, пытается двигаться вперед и им просто нужен такой небольшой толчок.

Так получилось с одним моим знакомым, которому я помог устроиться в свою бывшую компанию, на мое место. Хотя, как я помог? Я только положил его резюме своему менеджеру и очертил круг вопросов, которые могут быть на интервью, а все остальное он сделал сам. Сам готовился к интервью, сам рыл в интернете, сам уточнял у меня а как бы решил я и так далее. Такие люди мне очень нравятся. При этом парень очень молодой, ему нет еще и 26 лет.

Есть и другой пример. Пару раз я предлагал одному человеку во Флориде перебраться в Калифорнию, он вроде бы был даже не против, но…. “А сколько я буду получать?”, - спросил у меня он в первый раз? И после того как была озвучена сумма в $90-95 тысяч в год он отказался, мотивируя тем, что он сейчас больше получает (во Флориде нет налога штата и цены на жилье дешевле, в итоге получается, что получая меньше зарплату можно жить качественнее)

Во второй раз я так же предложил ему возможность работать в “долине”, но получил ответ: “Я готов рассматривать зарплату только от $150 000 в год” Вот сижу я и думаю, почему человек смотрит только на зарплату? И не смотрит дальше? Ведь крупные компании в силиконовой долине помимо зарплаты и зарплаты очень неплохой предлагают огромное количество бенефитов как для сотрудника, так и для его семьи: страховка, 401K, акции по цене ниже рыночных, оплата обучения вплоть до PhD (кандидат наук), и так далее и тому подобное. А самое главное, что предлагают компании в долине - это опыт. Опыт, который нигде больше получить нельзя. Если человек хочет работать в IT и быть на “острие атаки” и постоянно развиваться с профессиональной точки зрения, то лучшего места, чем Silicon Valley не найти.

И что не менее важно, после нескольких лет опыта в долине уехать в другой штат - дело 1 недели (выйти на рынок труда и получить офер), и уехать из долины на очень хорошие условия. А вот попасть, да еще в хорошую компанию….

Наверное я никогда не пойму людей, которые мыслят категориями: “А сколько я буду получать?!”