Штормовое предупреждение

2014/12/11

Рубрика “Удивительная Америка”

Нас накрыло мощным циклоном. Говорят, что это сильнейший ливень за прошедшие 6 лет.

Предупреждения о надвигающемся шторме мы начали получать за неделю до события. Сначала предупреждения приходили на мобильный телефон в виде уведомлений. Так было в течении недели. Затем, за несколько дней до шторма, пришло письмо (e-mail) от муниципалитета, в котором подробно рассказывалось о надвигающемся шторме, о том, как к нему приготовиться и что делать в экстренной ситуации.

За два дня до шторма, начали присылать письма, опять же электронные, из школы, в которой учится старшая дочь. Предупреждали о надвигающемся шторме, рассказывали о режиме работы школы (некоторые школы в районе Сан-Франциско объявили о том, что не будут работать в эти два дня).

За день до шторма на дорогах появились уборочные машины-пылесосы, которые начали убирать листву с обочин дороги, дабы она не забила ливнестоки, когда начнется ливень.

В день “Икс” с утра телефон разрывался от сообщений метеорологической службы США о времени начала ливня, а так же о приблизительном времени окончания. К слову сказать, это первый раз, когда на мой телефон приходили такие уведомления. Теперь я могу с уверенностью сказать, что даже если ваш телефон в беззвучном режиме, орать он будет очень громко и вы не пропустите экстренную информацию.

В очередной раз получили звонок из школы с информацией о том, что школа будет работать в обычном режиме, но не рекомендовали детей отправлять в школу одних. На улицах уже стояли в “боевой готовности” дежурные машины PG&E (местные электросети).

Стоит отметить, что дороги были практически свободны (по крайней мере на моем обычном маршруте), очень много моих коллег либо осталось дома, либо приехали на работу на рабочем “шатле”.

Приехав на работу и сделав себе кофе, мне почему-то вспомнилась Россия и Москва, в которой каждый год, совершенно неожиданно для коммунальных служб и администрации города, в декабре месяце с неба начинает идти снег.