Две мои самые большие ошибки в Америке

2015/07/23

Когда я подрабатывал на Uber, два раза я подвозил одного мужчину, лет 55 и каждый раз я возил его в Сан Франциско. Ну и в дороге мы говорили. О погоде, политике, деньгах. Я ему рассказывал про то, что эмигрант, вот 1,5 года как тут. Про свои планы на будущее: хороший FICO, дом в кредит, авто в кредит и так далее. Он сказал мне одну очень интересную вещь, которая довольно сильно, я считаю, изменила меня и мою жизнь за эти 6 месяцев.

Never ever listen to broke people. They are broke and don’t give a f..ck. If you want to know how to have more money - don’t ask broke people. Ask people who have money. If you want to have more time for doing stuff - don’t ask broke people, they don’t have time for anything. Ask people who have time for everything. If you want to lose weight - don’t ask fat people. Ask strong and ‘skinny’ people. If you wanna be a good father - ask a guy who’s . But when you get an advice, don’t use is right away. Just think first.

И за последние пол года очень много “невозможного” стало возможным. Очень много “теоретиеского” вдруг стало практическим. Это, пожалуй, один из самых ценных советов, что я получил за эти 2 года жизни в США

Но так же, за эти два года в США у меня были и ошибки. Не все было плавно, гладко и быстро. Какие-то ошибки были маленькими и совсем незначительными. Настолько незначительными, что я о них уже и не помню, но две из них они были очень серьезными ошибками. И об этих ошибки стоит рассказать, хотя бы потому, что кому-то это может быть полезно.

Ошибка №1

Мы приехали летом. Не знаю как в других штатах, но почему-то кажется, что это “средняя температура по больнице”, но в Калифорнии, а особенно в Bay Area, цены на жилье летом растут. И растут катастрофически сильно. Связано это со многими факторами, основной из них - это школа. Люди откладывают переезд в новые штаты, города, районы до того, как закончится учебный год. А после этого, начинается массовая миграция людей с детьми школьного возраста. Они переезжают, выбирают школы получше, спрос рождает предложение и цены стремятся вверх. То, что вчера сдавалось за $2000 сегодня уже будет $2200

Помимо этого, спрос намного выше предложений и вам нужно побегать, чтобы поискать квартиру/дом. Побегать, платить за подачу заявки и так далее. “Чем же это так плохо, что является одной из самых больших ошибок?”, - могут спросить некоторые. Ответ очень простой - спустя год, когда закончится срок действия вашего контракта и нужно будет заключать новый, опять будет та же самая ситуация - лето, с большим ажиотажем. И подъем может быть значительный. В первый год нам подняли всего на 5% и мы подписали лиз еще на один год. А второй год нам подняли на 10% и мы подписали лиз на 9 месяцев, чтобы просто переломить ситуацию, когда поиск и съем жилье приходится на самый горячий сезон.

По рассказам некоторых людей, самое лучшее время для съема - декабрь-январь - никто не переезжает, если в комплексе есть квартиры, то с вами готовы разговаривать и торговаться. Квартир конечно же не так много, но и спрос в разы меньше.

Ошибка №2

Мы купили автомобиль в кредит. Приехав в Америку мы наслушались рассказов “опытных эмигрантов” и американцев о том, что без кредитной истории в США никуда, о том, что кредиты - это хорошо, если они хорошие кредиты. Сейчас для меня это дико, так как любой кредит - это плохо. Лично для меня. Мы это слушали и соглашались. И взяли авто в кредит, с выплатой $600 в месяц. Понятно, что можно было внести больше первоначальный платеж и платить не $600, а $300 в месяц. Но даже если и так….. $300 - каждый месяц, плюс повышенная стоимость страховки, так как нужно платить полное покрытие все это вырастает в большие суммы, которые можно вложить на 401k или Roth IRA, а если еще и дети есть, то ESA аккаунт.

До недавнего времени я думал, что кредит - это хорошо, если он управляемый и небольшой - мой кредитный скор рос как на дрожжах и все было отлично, но сейчас, посчитав, что если бы я купил не новый автомобиль, а б/у за $10,000.00 а те же $300 откладывал в свои текущие Mutual Funds со средним возвратом 12% (при долгосрочной перспективе, более 10 лет), то у меня слезы на глаза наворачиваются от той суммы, которая могла бы быть при выходе на пенсию.

Я уже не говорю про то, что в первые 4 года новый автомобиль теряет в стоимости 40% и только выехал из салона, вы уже потеряли часть денег. Конечно это круто - запах новой машины, но сейчас я не настолько богат, чтобы покупать новый автомобиль. Да и вообще, любой кредит для меня - это зло!

Но мне опять же повезло. Встретился человек, который к своим 45 владеет домом, не в кредит, ездит на авто - не в кредит и дети его будут учится не в кредит. Он мне дал несколько советов: куда стоит смотреть, какие книги почитать и рассказал про пенсионную систему, с системой IRA аккаунтов, в том числе и для образования детей. И для этого не нужно зарабатывать по 350 000 в год, как могут подумать некоторые - все гораздо проще, но требует некоторой усидчивости и определенного mindset’а

На данный момент - это пока основные ошибки, которые мы допустили за эти два года. Если бы я ехал сейчас, то я не стал бы приезжать летом, а приезжал зимой и уже чего я бы не стал делать, так это покупать машину в кредит. А вместо этого купил бы подержанный автомобиль.

Вот, пожалуй, и все… А во всем остальном я бы ничего не стал менять.